Studi Kelayakan Pembangunan Biodigester Limbah Cair Pabrik Tahu - Nugroho, Meriana Wahyu; Hidayatuloh, Suryo; Ramadhani, Rahma; Primasworo, Rifky Aldila (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Dampak pengolahan industri tahu adalah limbah cair yang kebanyakan menimbulkan masalah. Limbah cair tahu dapat dimanfaatkan menjadi biogas. Untuk itu perlu studi analisa kelayakan untuk pembangunan biodigester dari segi teknis, ekonomi dan lingkungan. Proses pekerjaan teknik pada analisa teknik digunakan untuk menentukan jenis digester dan penempatan yang sesuai dan efisien diperoleh dari biaya operasional, luas lahan dan kapasitas produksi. Dari survei analisa teknik didapatkan jenis instalasi reaktor yang dipilih yaitu Cover Lagoon Anaerobic Reactor (Colar) termodifikasi dengan model portable kapasitas 200 liter. Pada studi analisa ekonomi digunakan untuk mengetahui kelayakan pembangunan Biodigester dalam menentukan rincian anggaran biaya dan didapatkan harga Rencana anggaran biaya senilai Rp. 2.301.000,- dan investasi dalam jangka 5 tahun ke depan dengan parameter Net Present Value (NPV)= Rp 7.512.000,- (bernilai positif), Probality Indeks (PI)= 3,2 ≥ 1 dalam jangka investasi, Internal Rate Of Return (IRR) pada suku bunga yang berlaku secara umum NPV bernilai positif dan tidak ditemukan IRR dan Payback Periode (PP) = 1,3 Tahun (≤ jangka investasi 5 tahun) usaha kembali modal. Analisa kelayakan lingkungan didapatkan hasil bahwa outer biodigester aman dan bau sedikit menyengat serta berkurangnya limbah cair pabrik tahu, penanganan dari outer tersebut adalah di jalur khusus ke drainase tertutup atau pipa ke tempat pembuangan akhir atau tangki septik tertutup. ABSTRACTThe impact of the tofu processing industry is their liquid waste which mostly causes problems. Tofu liquid waste can be used as biogas. For that, we need a feasibility study for the development of a Biodigester from a technical, economic, and environmental perspective. The process of technical analysis is used to determine the type of digester and the suitable and efficient place, obtained from operational costs, land area, and production capacity. From the technical analysis study, the selected type of reactor installation was obtained, namely the modified Cover Lagoon Anaerobic Reactor (Colar) with a portable model with a capacity of 200 liters. The economic analysis study is used to determine the feasibility of the Biodigester development in determining the detail of cost budget and it reached Rp. 2.301.000.00, - and the investment in the next 5 years with the parameter Net Present Value (NPV) = Rp. 7.512.000.00 (positive value), the probability Index (PI) = 3.2 ≥ 1 in the investment term, the internal Rate Of Return (IRR) is generally positive at the applicable interest rate, and there is no IRR and Payback Period (PP) = 1.3 years (≤ 5 years investment) of the return on investment. The environmental analysis study resulted that the outer biodigester is safe and smells a bit sting to reduce the liquid waste from the tofu factory. Those handling of the outer is located in a special route pipe to the final landfills site or closed septic tank.