Pembuatan Bahan Bakar Diesel dari Limbah Plastik HDPE dengan Proses Pirolisis - Iskandar, Taufik; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani; Melinda, Melinda (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Indonesia menduduki posisi ke dua setelah cina penghasil sampah plastik terbesar di dunia. Dimana salah satu limbah plastik tersebut adalah HDPE (High Density Polyethylene). Sedangkan plastik merupakan produk hasil pengolahan minyak bumi yang dapat direcycle ke bentuk semulanya karena bahan baku pembuatan limbah plastik adalah nafta yang merupakan salah satu unsur dari minyak bumi. Salah satu solusi yang diperlukan adalah recycle dengan mengubah limbah plastik menjadi bahan bakar dengan proses pirolisis. Pirolisis merupakan salah satu proses terbaik dari recycle limbah plastik, dengan pertimbangan memahami sifat limbah plastik HDPE. Penelitian ini menggunakan alat pirolisis dengan variable suhu proses yaitu 300⸰C, 325⸰C, dan 350⸰C, waktu proses pirolisis yaitu 2 dan 4 jam. Dari proses pirolisis diperoleh hasil volume bahan bakar diesel yaitu pada suhu 300⸰C sebanyak 95 ml, suhu 325⸰C sebanyak 100 ml, dan suhu 350⸰C sebanyak 145 ml. Dari hasil analisa data optimal untuk suhu dan waktu optimum proses pirolisis limbah plastik HDPE yaitu pada suhu 325⸰C selama 2 jam, bahan bakar diesel yang didapat memiliki kadar abu 0,044 (b/b), dan kadar air 0,031(%vol). ABSTRACTIndonesia is in second place after China, the largest plastic waste producer in the world. Where one of the plastic wastes is HDPE (High-Density Polyethylene). Meanwhile, plastic is a product of petroleum processing that can be recycled to its original form because the raw material for making plastic waste is naphtha, which is an element of petroleum. One solution that is needed to recycle by converting plastic waste into fuel by the pyrolysis process. Pyrolysis is one of the best processes for recycling plastic waste, with consideration of understanding the nature of HDPE plastic waste. This study used a pyrolysis tool with process temperature variables, namely 300⸰C, 325⸰C, and 350⸰C, the pyrolysis process time was 2 and 4 hours. From the pyrolysis process, the results of the volume of diesel fuel are at a temperature of 300 ⸰C as much as 95 ml, a temperature of 325 C as much as 100 ml, and a temperature of 350 ⸰C as much as 145 ml. From the results of the optimal data analysis for the optimum temperature and time of the HDPE plastic waste pyrolysis process, which is at a temperature of 325⸰C for 2 hours, the obtained diesel fuel has an ash content of 0.044 (w / w), and a moisture content of 0.031 (vol%).