Pengujian Kuat Tekan Pada Beton Dengan Limbah Marmer Sebagai Subtitusi Agregat Kasar - Lestari, Agustin Dita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Pengurangan jumlah pecahan marmer akibat hasil produksi industri marmer dapat dilakukan dengan menggunakan pecahan tersebut untuk material yang ada di dalam beton. Penelitian dilakukan dengan maksud agar hasil dari penggantian sebagian agregat kasar dengan limbah pecahan marmer yang ditinjau dari nilai kuat tekan beton dapat diketahui. Penelitian dirancang dengan variasi penggantian pecahan marmer sebesar 0%, 15%, 25%, dan 35%. Pada beton silinder yang memiliki ukuran 15 cm sebagai diameternya dan 30 cm sebagai tingginya, serta telah mencapai umur beton 7 hari, 14 hari, dan 28 hari akan diuji kuat tekannya. Besar kuat tekan yang paling tinggi ada pada variasi 25%, yaitu sebesar 33,22% pada umur beton 28 hari. Dibandingkan dengan nilai kuat tekan beton pada variasi 0% atau beton normal, pada variasi 25% mengalami kenaikan sebesar 4,02%.ABSTRACTReducing the number of aggregate marble waste as a result of the marble industry can be done by using this for concrete materials. This research was conducted with the effect of coarse aggregate substitution with marble waste on the compression strength value of concrete can be known. The research was committed to variations of marble aggregate substitution in 0%, 15%, 25%, and 35%. The compression test will be committed on cylindrical concrete, which has a diameter of 15 cm, a height of 30 at the age of 7, 14, and 28 days of concrete. The value of compression strength at the age of 28 days has the highest variation of 25%, equal to 33.22%. Compared with the compression strength value in variation 0% or average concrete, the variation of 25% has increased by 4.02%.