Pengawasan Kegiatan Pembangunan Prasarana untuk Meningkatan Kualitas Fisik di Perumahan PNS Bumi Kanjuruhan Kepanjen - Galih Damar Pandulu; Yurnalisdel Yurnalisdel (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2020)
ABSTRAK Peningkatan prasarana pada Perumahan PNS Bumi Kanjuruhan sangat diperlukan dimana prasarana merupakan faktor utama yang diperlukan oleh penghuni disamping faktor lokasi dan kualitas bangunan. Memberikan pendampingan secara teknik terhadap pembangunan prasarana menjadi tujuan dari kegiatan ini sehingga hasil pekerjaan sesuai dengan spesifikasi teknis dan waktu pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan rencana. Metode yang digunakan adalah pemantauan terhadap jadwal pelaksanaan pekerjaan untuk menghindari keterlambatan pekerjaan serta pemantauan terhadap kualitas bahan yang digunakan. Hasil dari kegiatan pengawasan dilakukan pengukuran bersama akhir 100% dimana dihasilkan pelaksanaan dilapangan sesuai dengan gambar desain awal. Ketepatan waktu pelaksanaan pekerjaan dengan rata-rata capaian prestasi kemajuan pekerjaan minggu ke-1, minggu ke-2, dan minggu ke-3 masing-masing adalah sebesar 28,77%, 70,00% dan 100%, serta bahan bangunan yang dipakai sesuai dengan spesifikasinya seperti pengujian material pasir diperoleh kadar air 3,11%, modulus kehalusan butiran 2,30, berat jenis kering 2,68, berat jenis jenuh 2,78, berat jenis semu 2,95, penyerapan air 3,21% dan kadar lumpur kurang dari 1,4% serta masuk dengan penilaian zona 3. Kata kunci : prasarana; pengawasan; kualitas ABSTRACTImprovement of the infrastructure in PNS Bumi Kanjuruhan housing is indispensable where it is a primary factor required by residents besides the location and building quality factors. Providing technical assistance in the construction of infrastructure is the goal of this activity. The work results follow the technical specifications and the time of execution of the work incompatible with the plan. The method used is monitoring work implementation schedules to avoid delays in construction and monitoring the quality of materials used. The monitoring activities' results were conducted the final mutual check 100%, resulting in field execution following the initial design drawings. Timeliness of implementing work with an average achievement in the progress of work the first week, second week, and third week amounted to 28.77%, 70.00%, and 100%, respectively. Building materials were used following specifications such as testing of sand material obtained water content 3.11%, granular fineness modulus 2.30, bulk specific gravity 2.68, saturated specific gravity 2.78, apparent specific gravity 2.95, water absorption 3.21%, and sludge content less than 1.4% and entered with zone 3 assessment.