Pembuatan Rumah Data Menggunakan Software ArcGIS Sebagai Pangkalan Informasi Dalam Bentuk Peta Digital Pokoh 1, Dlingo, Bantul, Yogyakarta - Emil Adly (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2020)
ABSTRAKDalam informasi kependudukan disuatu dusun serta pengolahan data membutuhkan banyak dokumen, waktu, serta rentannya terhadap kehilangan dan masih dilakukan secara manual, selain itu juga dusun masih banyak yang belum didukung oleh peta kependudukan yang akurat serta aksesibilitas yang menunjukkan prasarana guna perpindahan barang dan manusia. Untuk mengurangi permasalahan tersebut dan memperkenalkan dusun kepada teknologi perlu dilakukannya pembaharuan dalam sistem informasi dan pemetaan sesuai dengan teknologi yang berkembang saat ini. Tujuan pengabdian ini adalah membuat peta digital dusun yang di dalamnya berisi informasi mengenai atribut kependudukan, jenis usaha dan lain sebagainya sesuai dengan kebutuhan dusun yang dapat dikenal sebagai rumah data menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan pengaplikasiannya dibantu melalui software ArcGIS yang bisa di akses oleh perangkat desa dan masyarakat yang berlokasi di Dusun Pokoh 1 Desa Dlingo, kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan sosialisasi kepada masyarakat, pengumpulan data skunder berupa kartu keluarga yang didapatkan dari Kepala Dukuh, pengambilan titik koordinat menggunakan alat Garmin dan interview, yang selanjutnya data tersebut diinput menggunaan perangkat excel dan dianalisis menggunakan software ArcGIS.Dari kegiatan ini dihasilkan sebuah peta digital dengan deliniasi yang jelas, akurasi yang tinggi, notasi penggambaran rumah dan fasilitas sesuai dengan koordinat dilengkapi dengan prasarana jalan sehingga bisa menjadi akses yang baik untuk menuju ke daerah wisata yang ada di dusun. Dengan peta ini perangkat dusun akan lebih mudah melakukan pekerjaan dan memberikan informasi terkait kependudukan tanpa melihat dokumen yang ada dan bersifat mobil karena bisa diakses menggunakan telpon selular kapan saja dan dimana saja selama memiliki jaringan internet. Selain itu, hasil yang didapatkan bersifat openhost selama masih memiliki link tautan.Kata kunci : GIS; dusun pokoh 1; informasi penduduk; peta digital. ABSTRACKPopulation information in a hamlet and data processing is still done manually, which requires a lot of documents, time, and is susceptible to loss; besides that, there are still many hamlets that have not been supported by accurate population maps and accessibility that show the infrastructure for the movement of goods and people. Reduce these problems and introduce the hamlet to technology; it is necessary to update the currently developing technology information and mapping system. This service aims to create a digital map of the hamlet, which contains information about demographic attributes, type of business according to the needs of the hamlet, which can be known as a data house using a Geographic Information System (GIS). Its application is assisted through ArcGIS software, accessed by village and community officials located in Dusun Pokoh 1 Dlingo Village, Dlingo sub-district, Regency Bantul, Yogyakarta Special Region. Implementing this activity starts with socialization to the community, secondary data collection in the form of family cards obtained from the Hamlet Head, taking coordinates using Garmin tools and interviews, which are then inputted using an excel device and analyzed using ArcGIS software. Digital map with clear delineation, high accuracy, Notation depicting houses and facilities following the coordinates equipped with road infrastructure can be convenient to go to tourist areas in the hamlet. With this map, the hamlet apparatus will be more comfortable to do work and provide information related to the population without looking at existing documents and is a car because it can be accessed using a cellular phone anytime and anywhere as long as it has an internet network. Besides, the results obtained are open host as long as they still have a link