KARAKTERISASI FAKTOR PENENTU KEBERLANJUTAN PENGEMBANGAN AYAM KUB DI KABUPATEN GARUT - Prawiranegara, Darojat (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP2D) Provinsi Jawa Barat, 2020)
Ayam kampung merupakan unggas lokal yang sudah biasa dipelihara masyarakat di pedesaan secara ekstensif. Upaya meningkatkan produktivitas ternak ayam kampung telah dilakukan Badan Litbang Pertanian dengan melakukan persilangan Ayam Kampung yang ada di Indonesia menjadi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (Ayam KUB). Diseminasi ayam KUB dilakukan melalui program Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (Bekerja) untuk Rumah Tangga Miskin (RTM) dengan tujuan untuk peningkatan produksi daging ayam dan peningkatan pendapatan rumah tangga miskin (RTM). Keberlanjutan kegiatan diseminasi ayam KUB sangat diharapkan, sehingga perlu perlu inventarisasi faktor internal dan eksternal penentu pengembangan ayam KUB program #Bekerja di Kabupaten Garut. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2018. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive, sampel terdiri atas keterwakilan berbagai narasumber terkait pengembangan ayam KUB dari 4 Kecamatan di Kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan FGD (Focus Group Discussion). Data penelitian terdiri atas data primer yang diperoleh melalui wawancara responden dengan menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan sebelumnya, dan data sekunder. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif meliputi identifikasi faktor internal-eksternal, penentuan faktor strategi pengembangan ayam KUB. Hasil analisis diperoleh faktor internal penentu terdiri dari aspek pengelola langsung (RTM), pemasok (bahan baku sapronak), para perantara pemasaran, para pelanggan (sasaran/konsumen) dan para pesaing. Faktor eksternal meliputi produk (ragam produk, kualitas telur dan daging), harga, tempat (lokasi, cakupan pasar), Promosi (promo penjualan, tenaga penjualan) dan bimbingan petugas. Faktor internal yang paling menentukan adalah kondisi RTM, kondisi pemasok, perantara pasar, konsumen dan para pesaing. Faktor eksternal yang menentukan keberlanjutan pengembangan ayam KUB secara berurutan adalah bimbingan petugas, harga jual produk dan lokasi tempat pengusahaan.