PERANAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENUMBUHKAN JIWA BERWIRAUSAHA SISWA SMK KOTA BEKASI - Dellia Mila Vernia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan meningkatkan jiwa berwirausaha melalui mata pelajaran matematika di SMK Insan Mulia Bekasi. Jumlah pengusaha atau wirausaha di Indonesia jika dibandingkan dengan negara lain di wilayah Asia negara masih kalah jauh, karena pengusaha di Indonesia masih sedikit. Salah satu wadah dalam pembentukan karakter dan nilai pada anak yaitu di sekolah, dan sekolah juga sebagai salah satu sarana tempat belajar mengajar. Siswa diajari banyak hal, seperti halnya diajari tentang how to know dan juga how to do. Rendahnya jiwa berwirausaha siswa dan masih adanya siswa yang tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang pentingnya jiwa berwirausaha menjadi salah satu faktor penting untuk mewujudkan tujuan dari penelitian ini. Adapun dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode sampel purposive (purposive sample). Berdasarkan hasil penelitian, siswa SMK Insan Mulia memiliki karakter berwirausaha, hal ini terlihat dari jawaban kuesioner yang sudah diberikan. Matematika memiliki peranan penting untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha di SMK Insan Mulia, terutama dalam pembelajaran geometri yang berdampak pada produk kreatif yang sangat berguna untuk dunia usaha. Hambatan yang dihadapi siswa dalam mempelajari matematika dalam menumbuhkan jiwa berwirausaha diantaranya yaitu soal matematika yang sudah diberikan belum dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha seperti ketekunan dan keuletan. Hal ini dikarenakan masih banyak kesukaran dalam menjawab soal tersebut.Solusi dalam mengatasi hambatan untuk meningkatkan jiwa berwirausaha siswa SMK Insan Mulia diantaranya, harus memperbanyak soal-soal matematika sehingga menumbuhkan keuletan dan ketekunan yang berdampak dalam menumbuhkan jiwa berwirausaha pada siswa.