PENGARUH METODE PARTISIPATORI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA SISWA SMK - Siti Alifah; Dwi Narsih; Sigit Widiyarto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2019)
Bidang kewirausahaan yang dilaksanakan di sekolah perlu mendapat perhatian khusus. Pemerintah dan masyarakat perlu bekerjasama dalam meningkatkan minat dan kemampuan berwirausaha siswa. Pihak sekolah perlu menggunakan metode pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan kondisi dan situasi sekolah. Guru yang menggunakan metode pembelajaran diharapkan dapat Meningkatkan kemampuan berwirausaha. Namun penggunaan metode sering diabaikan.Sehingga pembelajaran tidak maksimal. Upaya untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha perlu digalakkan, dan memerlukan kerjasama yang baik para stakeholder pendidikan. Bidang kewirausahaan sangat penting bagi perkembangan ekonomi indoensia,karena jumlah wirausahawan di Indonesia masih sedikit dibandingkan negara tetangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode Partisipatori dan minat belajar terhadap kemampuan berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 25 siswa SMK. Data diambil dengan menggunakan angket (pada variabel pembelajaran dan minat belajar), sedangkan kemampuan berwirausaha dengan menggunakan tes praktek uji kemampuan. Uji klasik yang digunakan adalah normalitas dan linierlinitas. Setelah itu data diolah dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh pembelajaran partisipatori dan minat belajar terhadap kemampuan berwirausaha, terdapat pengaruh pembelajaran partisipatori terhadap kemampuan berwirausaha, dan tidak terdapat pengaruh minat belajar terhadap kemampuan berwirausaha. Agar pembelajaran untuk berwirausaha dapat meningkatkan kemampuan berwirausaha, maka perlu adanya pembeajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa SMK.