Penerapan Model Group Investigation Berbantuan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Siti Khoenun Nisa; Ika Ari Pratiwi; Erik Aditia Ismaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2020)
Dilakukannya penelitian ini meliputi latar belakang berdasarkan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD 5 Bae menggunakan Model Pembelajaran Group Investigation dengan berbantuan media puzzle pada Tema 6 Panas dan Perpindahannya muatan PPKn dan IPS tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Lokasi penelitian di SD 5 Bae yang beralamat di desa Krajan Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD 5 Bae semester II tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 21 siswa terdiri dari 5 perempuan dan 16 laki-laki. Sumber data penelitian yaitu guru dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan yaitu Expert Judgement dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian siklus I memperoleh rata-rata nilai klasikal 71 dengan keterangan siswa belum tuntas 10 siswa persentase 48% dan belum tuntas 11 siswa dengan persentase 52%. Pada siklus I memperoleh nilai teringgi 87 dan nilai terendah 40, meningkat pada siklus II memperoleh rata-rata nilai klasikal 75 dengan keterangan siswa yang tuntas 16 siswa persentase 76% dan belum tuntas 5 siswa dengan persentase 24%. Pada siklus II memperoleh nilai tertinggi 93 dan nilai terendah 50. Berdasarkan penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa menggunakan model Group Investigation berbantuan media Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD 5 Bae.