Permainan Scrabble untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Siswa Kelas 1 SDN 002 Belakang Padang Kota Batam - Dayarni Dayarni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalalah kemampuan membaca awal siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri (SDN) 002 di Kecamatan Belakang Padang Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca awal siswa kelas 1 dengan menerapkan permainan Scrabble di dalam kelas seta untuk mengetahu faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan membaca awal siswa kelas 1 menggunakan permainan Scrabble. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 002 Belakang Padang Kota Batam yang berjumlah 25 orang. Pemilihan subjek penelitian didasarkan pada hasil kemampuan membaca awal siswa yang rendah. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Agustus dan September 2019 yang terdiri atas dua siklus. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar tes hasil belajar. Data dianalisis dengan statistik deskriptif untuk melihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan permainan Scrabble dapat meningkatkan kemampuan membaca awal siswa kelas 1 SDN 002 Belakang Padang Kota Batam. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari rata- rata hasil belajar siklus 1 adalah 6,4%, pada siklus 2 naik menjadi 8.8%. Sementara faktor yang mempegaruhi peningkatan hasil belajar membaca siswa adalah strategi permainan Scrabble yang diggunakan guru dan motivasi serta pujian yang diberikan guru kepada siswa. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan permainan Scrabble dapat meningkatkan kemampuan membaca awal dan hasil belajar siswa pada materi membaca lancar di kelas I SDN 002 Belakang Padang Kota Batam.