Profil Berpikir Reflektif Siswa dalam Menyelesaikan Soal Luas Lingkaran Ditinjau dari Perbedaan Kemampuan Matematika dan Gender - Yunia Maya Avianti; Novisita Ratu (Mathematics Education Study Program, 2020)
Kemampuan dalam berpikir reflektif yaitu suatu potensi dalam mengembangkan pola pikir yang didapatkan sebelumnya sehingga dapat menyimpulkan suatu permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan menarik terhadap berpikir reflektif dalam menyelesaikan masalah, perbedaan jenjang kemampuan berpikir matematika dan perbedaan gender. Pentingnya Penelitian ini untuk mengetahui adakah perbedaan yang signifikan antara perempuan dan laki-laki yang mempunyai perbedaan kemampuan berpikir. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif karena dipergunakan untuk mendiskripsikan profil berpikir reflektif siswa dalam menyelesaikan masalah luas lingkaran ditinjau dari perbedaan tingkat kemampuan dan gender. Terdiri dari 3 subjek perempuan dan 3 subjek laki-laki kelas IX SMP yang punya kemampuan matematika yang tinggi, kemampuan yang sedang dan kemampuan yang rendah. Maka hasil dari penelitian menyatakan bahwa perempuan kemampuan tinggi dan laki-laki kemampuan tinggi memiliki kemampuan reflektif tinggi, sedangkan subjek perempuan kemampuan sedang juga memiliki kemampuan berpikir reflektif tinggi. Subjek laki-laki kemampuan matematika sedang dan perempuan kemampuan rendah memiliki kemamapuan cukup reflektif. Dan subjek laki-laki kemampuan yang rendah memiliki kemampuan kurang reflektif. Dalam pernelitian ini juga ditemukan jika subjek perempuan lebih memilih menyelesaiakan dengan cara yang runtut dengan menuliskan diketahui, ditanya dan jawab sedangkan subjek laki-laki menggunakan permisalan gambar dan menyelesaikan secara langsung