Pengembangan Media Pembelajaran ELMOBAR (Elektronik Modul Aljabar) Untuk Siswa kelas VII SMP - Putri Kartika sari; Novisita Ratu (Mathematics Education Study Program, 2020)
Aljabar merupakan salah satu materi yang sifatnya abstrak yang dianggap sulit oleh kebanyakan siswa kelas VII SMP. Kesulitan tersebut dapat teratasi dengan adanya inovasi sarana pembelajaran yang baru. Dalam hal ini dilakukanlah pengembangan media pembelajaran ELMOBAR (Elektronik Modul Aljabar) dengan melalui 5 tahapan ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ELMOBAR memenuhi indeks kevalidan > 61% . Persentase hasil validasi materi sebesar 81,25% dengan kategori baik dan validasi media sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba produk menunjukkan bahwa media pembelajaran ELMOBAR telah memenuhi indeks kepraktisan media untuk digunakan sebesar 81% dengan kategori baik atau layak untuk digunakan. Selain itu media pembelajaran ELMBOBAR juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Aljabar. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji keefektifan melalui pretest dan posttes memperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan belajar siswa sebesar 0,37 dengan kategori peningkatan sedang