Analisis Pemahaman Konsep Peluang Siswa SMP Ditinjau Dari Teori APOS - Bella Tika Pramesti; Helti Lygia Mampouw (Mathematics Education Study Program, 2020)
Belajar materi peluang membutuhkan kombinasi logika berpikir dan pengalaman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan cara berpikir siswa berdasarkan hasil analisis pemahaman konsep peluang siswa SMP yang ditinjau dari urutan aksi, proses, objek, dan skema. Subjek terdiri dari 3 siswa kelas IX SMP yang diambil secara purposive dan memiliki kemampuan yang berbeda-beda masing-masing tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian utama adalah peneliti dibantu instrumen pendukung berupa 2 soal pada tes kemampuan matematika dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan aksi dari ketiga subjek yaitu mengetahui tindakan awal untuk menyelesaikan soal peluang dan mampu menjelaskannya secara verbal maksud dari soal tes yang diberikan. Subjek berkemampuan matematika tinggi dan sedang menjelaskan secara terperinci sedangkan subjek berkemampuan matematika rendah menjelaskan secara sederhana. Subjek berkemampuan matematika tinggi dan sedang mencapai tahap proses, subjek berkemampuan matematika tinggi menggunakan tabel dalam penyelesaiannya. Pada tahap objek subjek berkemampuan matematika tinggi dan sedang menyelesaikan soal tes dengan caranya masing-masing yaitu subjek berkemampuan matematika tinggi menyelesaikan soal dengan metode yang dipahaminya dan subjek berkemampuan matematika sedang menyelesaikan dengan menyederhanakannya. Skema yang dimiliki subjek berkemampuan tinggi dan sedang yaitu mampu mengembangkan konsep yang telah mereka pelajari