Pengaruh Penggunaan LKS Eksploratif Berkonteks Budaya Banten Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis di Sekolah Dasar - Melia Livita Elvara; Sukirwan Sukirwan; Aan Subhan Pamungkas (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKS eksploratif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SD kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sempu 2. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Perlakuan yang diberikan pada kelas ekperimen dengan menggunakan LKS eksploratif berkonteks budaya Banten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LKS eksploratif berkonteks budaya Banten membuat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa menjadi lebih baik. Nilai rata-rata posttes siswa kelas eksperimen 87,6 lebih baik dari pada siswa kelas kontrol 76,7. Respon siswa pengguna LKS eksploratif berkonteks budaya Banten sebesar 93,2 % dengan kriteria sangat baik. Uji-t dua pihak pretest dengan α = 0,05 dengan dk = n₁ + n₂ -2, diperoleh < , uji satu pihak posttest > . Hasil tersebut menujukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol serta kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol.