Profil Collaborative Problem Solving Siswa Kelas IX dalam Memecahkan Masalah Aljabar - Nur Hidayatul Hikmah; Tatag Yulia Eko Siswono (Mathematics Education Study Program, 2020)
Collaborative problem solving (CPS) merupakan kemampuan individu untuk bekerja sama dalam memecahkan suatu masalah. CPS menjadi kemampuan yang harus dikuasai individu, karena CPS menjadi salah satu kemampuan penting yang banyak dibutuhkan di dunia pendidikan maupun dunia kerja. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan profil collaborative problem solving siswa kelas IX dalam memecahkan masalah aljabar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Penelitian ini diawali dengan mencari subjek penelitian. Subjek yang diteliti merupakan 1 pasang siswa kelas IX. Langkah selanjutnya yaitu memberikan tes pemecahan masalah kolaboratif aljabar dan melakukan wawancara dengan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan CPS subjek berada pada tingkat 2 berdasarkan skala kemampuan collaborative problem solving dari PISA. Hasil yang diperoleh tersebut tidak dapat menggambarkan profil cps masing-masing individu yang menjadi subjek. Terjadi aktivitas saling berkomunikasi, saling berbagi informasi dan memberikan bantuan yang ditunjukkan subjek saat memecahkan masalah. Namun, tidak terjadi pembagian peran dan tugas secara jelas antar keduanya. Selain itu, langkah-langkah penyelesaian masalah yang dilakukan juga minim penggunaan konsep dikarenakan mereka belum mampu memodelkan masalah matematika dengan baik.