Hubungan Motivasi Belajar Matematika Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Kalkulus dan Aljabar di Kelas XI IPA SMA - Mohamad Syafii (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar matematika peserta didik terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Penelitian merupakan penelitian korelasi. Populasi terjangkau pada penelitian ini diambil berdasarkan nilai UNBK pada tahun 2018/2019 di daerah Jakarta Timur. Adapun sampel pada penelitian ini adalah peserta didik dari XI MIPA D SMAN 105 Jakarta (sampel 1), XI IPA 2 MAN 2 Jakarta (sampel 2), dan XI IPA 3 SMA Budhi Warman 2 Jakarta (sampel 3). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui signifikansi korelasi antara motivasi belajar matematika siswa dengan hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara motivasi belajar matematika peserta didik terhadap hasil belajar matematika. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi yang didapatkan pada setiap kelas yang dijadikan sampel penelitian. Nilai koefisien korelasi pada sampel rxy = 0,945 dengan koefisien determinasi 89,4 %, Nilai koefisien korelasi pada sampel 2 rxy = 0,963 dengan koefisien determinasi 92,8 %, sedangkan pada sampel 3 diperoleh nilai koefisien korelasi rxy = 0,857 dengan koefisien determinasi 73,4 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara motivasi belajar matematika peserta didik terhadap hasil belajar matematika.