Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Discovery Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik SMP Kelas VIII - Sahrul Sahrul; Putri Yuanita; Maimunah Maimunah (Mathematics Education Study Program, 2020)
Komunikasi merupakan salah satu keterampilan matematika yang sangat erat kaitannya dengan karakteristik matematika itu sendiri sehingga kemampuan komunikasi peserta didik sangat dibutuhkan. Akan tetapi informasi yang ditemukan peneliti saat obeservasi di beberapa sekolah bahwa kemampuan komunikasi peserta didik masih rendah, maka penting bagi guru untuk merancang perangkat pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika (silabus, RPP dan LKPD) berbasis model discovery learning untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis pada materi bangun ruang sisi datar peserta didik SMP kelas VIII yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D). Prosedur penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil validasi para ahli menyatakan bahwa produk yang dikembangkan mencapai kategori valid dengan rata-rata penilaian untuk silabus 83,96%%, RPP 82,55% dan LKPD 88,85%. Hasil validasi ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dapat diujicoba, dalam hal ini yang dilakukan adalah uji coba kelompok kecil. Uji coba ini dilakukan untuk melihat kecerbacaan LKPD. Setelah diberikan LKPD peserta didik diberi angket respon, dan diperoleh rata-rata 85,76% dengan kategori sangat praktis atau mudah digunakan oleh peserta didik. Dengan demikian perangkat pembelajaran matematika berbasis model discovery learning untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis peserta didik memenuhi kriteria valid dan praktis.