Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa DIII Teknik Mesin dengan Software Wolfram Mathematica - M. Taufik Qurohman; Syaefani Arif Romadhon; Muchamad Sobri Sungkar (Mathematics Education Study Program, 2020)
Dalam penelitian ini populasi adalah Mahasiswa Prodi DIII Teknik Mesin, kemudian untuk sampel yang digunakan adalah kelas 2B yang merupakan mahasiswa semester 2 Tahun Akademik 2019/2020. Penelitian ini memiliki tujuan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang dengan memadukan teknologi komputasi mengunakan software Wolfram Mathematica. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan 4 tahap yaitu Planning, Acting, Observing, Reflecting. Hasil riset yang telah dilaksanakan dengan aplikasi inovasi pembelajaran komputasi Wolfram Mathematica adalah sebagai berikut : (1) Hasil Rekap kuisioner yang telah dibagikan dan dan di isi langsung oleh mahasiswa memiliki prosentase 24% meningkat menjadi 88% pada siklus ke , (2) Terdapat peningkatan aktifitas belajar mahasiswa dengan diskripsi pada siklus 1 memiliki Prosentase 63% yang memiliki tingkat keaktifan pada tingkat cukup aktif, dan pada siklus II sebesar 75% yang memiliki tingkat keaktifan pada tingkat aktif, (3) Terdapat pula pengingkatan pada kemampuan pemecahan mahasiswa, tingkat keaktifan, dan minat belajar pada mahasiswa yang terlihat dengan indikator perolehan nilai rerata mahasiswa pada siklus 1 sebesar 65 serta tingkat ketuntasan belajar mahasiswa dengan capaian 55%. Kemudian nilai rerata mahasiswa di siklus 2 di peroleh dengan tingkat 77 serta tingkat ketuntasan mahasiswa dalam proses pembelajaran mencapai 98%, sehingga dapat di simpulkan terdapat perubahan positif yang sangat siginifikan dan efektif.