P Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script dan Circ Dalam Kemampuan Pemecahan Masalah Ditinjau Dari Gaya Kognitif - Arum Marfungah; Puji Nugraheni; Dita Yuzianah (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Cooperative Script memberikan kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik daripada model pembelajaran CIRC pada siswa yang memiliki gaya kognitif FI dan FD. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu. Populasi penelitian yaitu semua siswa kelas VII SMP N 2 Kepil Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian 2 kelas, yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran Cooperative Script dan kelas VII D sebagai kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran CIRC. Hasil penelitian dengan = 5% diperoleh nilai Fab = 15,52 dengan DK = F | F > 4,08 maka Fab DK sehingga H0AB ditolak, artinya terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah. Karena H0AB ditolak maka dilanjutkan dengan uji komparasi ganda, diperoleh nilai rata-rata siswa dengan model pembelajaran Cooperative Script pada siswa yang memiliki gaya kognitif FI dan FD adalah 66,42 dan nilai rata-rata siswa dengan model pembelajaran CIRC pada siswa yang memiliki gaya kognitif FI dan FD adalah 71,84. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CIRC memberikan kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik daripada model pembelajaran Cooperative Script pada siswa yang memiliki gaya kognitif FI dan FD.