Profil Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Siti Julaeha; Mustangin Mustangin; Abdul Halim Fathani (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari kemampuan matematika sedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yakni peserta didik kelas VIII MTsN 1 Kota Pasuruan sebanyak 2 peserta didik. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan kemampuan matematika sedang peserta didik yang diambil berdasarkan dokumen guru yaitu nilai ulangan harian materi bangun ruang sisi datar dan diskusi dengan guru pengampu mata pelajaran matematika kelas VIII. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa kemampuan koneksi matematis peserta didik berkemampuan matematika sedang mampu memenuhi 2 dari 3 indikator kemampuan koneksi matematis dalam menyelesaikan soal cerita. Berdasarkan data subjek AR diketahui memiliki rata-rata nilai harian 75 yang menunjukkan bahwa cenderung kepada kemampuan matematika tinggi dan cenderung tidak dapat memenuhi satupun indikator kemampuan koneksi matematis dalam menyelesaikan soal cerita materi kubus dan balok, sedangkan subjek NL ternyata memiliki rata-rata nilai harian adalah 69 yang menunjukkan bahwa cenderung kepada kemampuan matematika rendah