Analisis Buku Siswa Matematika SMA dari Indonesia dan China Pada Materi Peluang dan Statistik - Aditya Purnama; Tommy Tanu Wijaya; Senja Noviani Dewi; Zulfah Zulfah (Mathematics Education Study Program, 2020)
Buku pelajaran menjadi salah satu peranan penting dalam meningkatkan kemampuan matematis dan hasil belajar siswa. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten pada buku cetak yang banyak dipakai di Indonesia dan china. Objek pada penelitian ini adalah materi peluang dan statistik pada SMA kelas 12. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Textbook dianalisis dari beberapa aspek penting seperti susunan materi peluang dan statistic, pembagian jam mata pelajaran dan analisis yang dilakukan pada soal latihan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa jam mata pelajaran di Indonesia lebih banyak 14 jam mata pelajaran dibanding di china. Susunan materi peluang dan statistik di Indonesia lebih banyak di banding susunan materi peluang dan statistic di Indonesia. Jumlah soal latihan pada Indonesian textbook lebih banyak dibanding chinese textbook. Tetapi jumlah type soal applying dan reasoning pada chinese textbook lebih banyak dibanding Indonesia textbook. siswa di Indonesia terbiasa dengan banyak latihan soal. Sedangkan siswa di china lebih fokus pada poin-poin penting dan meningkatkan kemampuan high order thinking (HOT) siswa. diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan pada penyusunan textbook pada kurikulum selanjutnya pada dua Negara.