Pengembangan LKPD Pada Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TTW untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Damelyana Sagita; Sugeng Sutiarso; Asmiati Asmiati (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan Pengembangan LKPD pada model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau dikenal juga sebagai Research and Development (R&D). Penelitian pengembangan ini bersifat terbatas, tahapan R&D hanya dilakukan hingga langkah 3. Develop preliminary from produk atau mengembangkan desain. Tahapan pengembangan ini dimulai dari studi pendahuluan, penyusunan pengembangan model pembelajaran dan sampai dengan validasi uji ahli dan praktisi. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lampung pada Semester Genap Tahun pelajaran 2019/2020. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket validasi perangkat pembelajaran dan LKPD yang divalidasi oleh ahli pakar materi, pakar media dan praktisi pendidikan. Selanjutnya perangkat pembelajaran dan LKPD direvisi sesuai pendapat para ahli. Perangkat pembelajaran dan LKPD divalidasi oleh 2 pakar ahli media dan materi, 2 praktisi guru dan 5 praktisi siswa. Hasil validasi para ahli diperoleh bahwa perangkat pembelajaran dan LKPD layak digunakan dan diimplementasikan setelah memenuhi kriteria valid dan praktis. Hal ini dapat dilihat dari hasil skor penilaian validator adalah diatas 85% yang memiliki kriteria valid dan kategori sangat praktis