Rancangan Soal Open Ended Berbasis Pembelajaran Blended Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Selvi Riwayati; Lolik Atmajaya; Masri Masri (Mathematics Education Study Program, 2020)
Dalam skala pendidikan formal tradisional, berpikir analisis lebih dikedepankan dibandingkan dengan berpikir kreatif matematis. Soal-soal yang ada hanya menuntut mahasiswa menemukan satu cara penyelesaian masalah, padahal percepatan kemajuan teknologi dan keterbatasan sumber daya alam menuntut kita untuk selalu berpikir secara kreatif dan inovatif. Oleh karena itu, diperlukan usaha untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa. Salah satu cara yaitu dengan pemberian soal open ended yang dipadukan dengan pembelajaran berbasis blended learning. Pembelajaran berbasis blended learning merupakan pembelajaran yang menggabungkan pembelajaran tradisional dan modern dengan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajarannya. Metode penelitian ini diarahkan sebagai penelitian pengembangan yang dikemukan oleh Tassmer meliputi tahap preliminary, prototyping, dan assessment. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP UMB yang mengambil mata kuliah Pengantar Probabilitas sedangkan sampel penelitian ini adalaha mahasiswa semester II. Setelah melalui tahapan validasi oleh tim ahli maka penelitian ini menghasilkan bahan ajar berupa soal open ended yang dikemas dalam video pembelajaran yang valid. Oleh karena itu, berdasarkan dari masukkan dan saran dari validator maka bahan ajar tersebut layak untuk diujicobakan.