Pengembangan Model Creative Problem Solving (CPS) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Reflektif Siswa - Ayu Devita Sari; Sri Hastuti; Asmiati Asmiati (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Creative Problem Solving berupa buku model dan perangkat pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan berpikir reflektif siswa. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan atau R&D ( reseacrch and development). Namun penelitian dibatasi sampai pada tahap uji ahli, sehingga tahapan pengembangan ini dimulai dari studi pendahuluan, penyusunan pengembangan pembelajaran, validasi ahli. Subjek penelitian ini adalah 2 orang guru dan 2 orang dosen. Instrumen Penelitian ini berupa lembar validasi untuk ahli dan praktisi. Hasil penelitian ini adalah (1) desain model Creative Problem Solving (CPS), (2) perangkat pembelajaran berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan topik operasi SPLTV kelas X SMA Negeri 15 Bandar Lampung semester ganjil. Adapun hasil validasi meliputi: skor penilaian desain pengembangan model sebesar 92,5% oleh ahli model dan 95% untuk ahli materi; skor Silabus sebesar 98% untuk ahli materi 1 dan 94% untuk ahli materi 2; skor RPP sebesar 97% untuk ahli materi 1 dan 95% untuk ahli materi 2; Skor LKPD sebesar 91,67% untuk ahli materi 1 dan 94,44% untuk ahli materi 2; Skor Media sebesar 95% untuk ahli media dan 94% untuk ahli materi. Hasil validasi para ahli diperoleh bahwa pengembangan model Creative Problem Solving dan perangkat pembelajaran layak digunakan dan diimplementasikan setelah memenuhi kriteria valid dan praktis. Hal ini dapat dilihat dari hasil skor penilaian validator yang memiliki kriteria valid dan kategori sangat praktis. Berdasarkan penilaian para ahli, maka secara teoritis produk pengembangan Model Creative Problem Solving (CPS) dapat digunakan untuk meningkatkan Keteramplilan berpikir reflektif siswa.