Praktikalitas dan Efektifitas Bahan Ajar Kalkulus Berbasis Daring Berbantuan Geogebra - Sugama Maskar; Putri Sukma Dewi (Mathematics Education Study Program, 2020)
Program Pemerintah Republik Indonesia melalui kementerian pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud) tentang pembelajaran daring yang telah digagas tahun 2014 terpaksa dipercepat pelaksanaannya secara masal pada tahun 2020 dikarenakan efek dari pandemi covid-19 yang melanda seluruh dunia, termasuk Indonesia. Perubahan pembelajaran tradisional menjadi full daring tentu menjadi tantangan yang cukup besar bagi institusi penyelenggaran pendidikan. Pembelajaran daring tentu membutuhkan pendukung yang relevan, salah satunya bahan ajar. Artikel ini membahas tentang pengembangan bahan ajar kalkulus berbasis daring berbantuan GeoGebra. Tujuan pengembangan bahan ajar tersebut sebagai alternatif agar pembelajaran kalkulus berbasis daring dapat berjalan efektif dan optimal. Metode yang digunakan untuk mengembangkan bahan ajar tersebut adalah dengan jenis penelitian research and development (R&D) melalui pengujian praktikalitas dan efektfitas bahan ajar dengan instrumen kuisioner dan soal kalkulus dasar pada 20 responden yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Teknokrat Indonsesia yang telah mengambil mata kuliah Kalkulus Dasar. Hasil pengujian praktikalitas dan efektifitas bahan ajar ini menunjukan bahwa praktikalitas dan efektifitas bahan ajar ini termasuk kategori baik dengan nilai uji sebesar 3,36 untuk praktikalitas dan 72,75 untuk efektifitas. Artinya bahan ajar kalkulus berbasis daring berbantuan GeoGebra ini dapat diimplementasikan pada pengguna sebagai alternatif pembelajaran kalkulus berbasis daring. Berdasarkan evaluasi hasil kuisioner praktikalitas dan efektfitas bahan ajar ini perlu dipotimalkan lagi pada bagian konten untuk dapat mengembangkan kreativitas pengguna serta pada konten pembelajaran matematika realistik.