Penerapan Model Pembelajaran Investigasi Kelompok Melalui Media Domino Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Cut Yuniza Eviyanti; Lia Rista; Siti Hadijah (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran investigasi kelompok melalui media domino matematika (domat) lebih baik dibandingkan peningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan pembelajaran konvensional. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain randomized control group pretest-postest. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik acak yang menjadi kelas eksperimen (IXA) dan kelas kontrol (IXB). Hasil pengujian data N-Gain kemampuan berpikir kritis siswa menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga dapat dianalisis dengan statistik uji-t satu pihak pada taraf signifikan α = 0.05. Berdasarkan hasil pengolahan data terhadap N-Gain skor kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh t Hitung= 4.05 dan t Tabel =1.71 atau yaitu 4.05>1.71, hal ini berarti H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat penerapan dengan model pembelajaran investigasi kelompok melalui media domat lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran konvensional pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar.