Pengembangan Media Pembelajaran Pohon Pintar Pada Materi Penjumlahan Pada Kelas I SDN 52 Parupuk Tabing (Studi Berdasarkan Asesmen) - Syafni Gustina Sari; Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz; Citra Leffega (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan media yang ada di sekolah pada materi penjumalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Pohon pintar pada Materi Penjumlahan Pada Kelas I SDN 52 Parupuk Tabing memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitin ini adalah penelitian pengembangan, model penelitian pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop, dan disseminate tetapi pada penelitian ini hanya sampai tahap develop (pengembangan) dikarenakan keterbatasan waktu. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 dengan materi penjumlahan. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dan lembar praktikalitas (angket respon guru dan siswa). Pada proses validasi, media divalidasi oleh satu orang ahli materi dan satu orang ahli media. Pada proses praktikalitas, media diujicobakan kepada 21 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan media pembelajaran Pohon Pintar pada materi penjumlahan pada kelas I SD pada validasi materi memenuhi kriteria sangat valid dengan persentase penilaian sebesar 91%, dan memenuhi kriteria valid dengan persentase 85,5% pada validasi media. Media Pohon Pintar yang telah dikembangkan dikategorikan praktis oleh guru dengan rata-rata persentase 86,6% dan dikategorikan sangat praktis oleh peserta didik dengan persentase 95,4%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pohon Pintar pada materi penjumlahan pada kelas I SD valid dan praktis sehingga dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran