Hubungan Kemandirian Belajar Siswa Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz; Hafizah Delyana (Mathematics Education Study Program, 2020)
Kemandirian belajar yang masih kurang dan kemampuan pemecahan masalah yang masih rendah menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemandirian belajar siswa dengan kemampuan pemecahan masalah di kelas XI MIA 2 SMAN 1 Lubuk Basung. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester Ganjil Tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian inferensial dengan analisis kuantitatif. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan korelasi pearson. Berdasarkan analisis data koefisien regresi, skor angket (b) adalah 1,29 dengan tingkat signifikan sebesar 0,05. Koefisien regresi (b) bernilai positif maka ada pengaruh positif dari X terhadap Y, artinya semakin besar nilai X semakin besar pula nilai Y secara rata-rata. Keeratan hubungan linear antara X dan Y dilihat dari koefisien korelasi r = 0,78 yang berarti dimana r mendekati 1, sehingga didapatkan hubungan linear anatara X dan Y yang kuat. Kesimpulannya adalah kemandirian belajar hubungan yang positif antara kemandirian belajar dengan kemampuan pemecahan masalah siswa.