Perbedaan Kemandirian Belajar Siswa Pada Masa Pandemi di SMAN 1 Lembah Melintang dan SMAN 1 Lembah Gumanti - Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz; Melisa Melisa (Mathematics Education Study Program, 2020)
Terbatasnya interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran daring khususnya pada mata pelajaran matematika, mengharuskan siswa untuk memiliki kemandirian dalam belajar. Pentingnya kemandirian belajar pada masa pandemi covid 19 menjadi latar belakang pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemandirian belajar siswa pada masa pandemi dalam pembelajaran matematika di kelas XI IPA 2 SMAN 1 Lembah Melintang dan di kelas XI MIPA IV SMAN 1 Lembah Gumanti. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2020, semester ganjil tahun pelajaran 2020/202, pada masa pandemi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitiannya adalah quasi eksperiment (eksperimen semu), sebab kelas yang digunakan telah terbentuk sebelumnya. Metode penelitian quasi ekperimen menggunakan uji dua pihak dengan melakukan perhitungan uji t. Melalui perhitungan uji t diperoleh bahwa yang berarti terjadi penerimaan H0. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemandirian belajar pada masa pandemi di SMAN 1 Lembah Melintang dan SMAN 1 Lembah Gumanti.