Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII SMP/MTs - Reny Reski Reny; Nahor Murani Hutapea; Sehatta Saragih (Mathematics Education Study Program, 2021)
Artikel ini didasari oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan lemahnya guru dalam menyusun RPP dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS). Artikel ini memiliki tujuan untuk menganalisis hasil validasi perangkat pembelajaran matematika berbasis model problem based learning pada materi bangun ruang sisi datar. Model yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model pengembangan ADDIE namun dibatasi pada empat tahap, yaitu tahap analisis, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah lembar validasi (aspek kevalidan berupa angket), lembar penilaian dua orang dosen dan satu orang guru matematika serta lembar penilaian oleh dua belas siswa (aspek kepraktisan berupa angket). Analisis data yang digunakan dalam artikel ini adalah analisis deskriptif melalui skor skala likert. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis model problem based learning pada materi bangun ruang sisi datar yang valid dan sangat praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.