Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Menggunakan Model Discovery Learning dalam Rangka Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Materi Bangun Datar Kelas VII SMP - Indah Prestika Indah; Sehatta Seragih; Putri Yuanita (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang menggunakan model discovery learning dalam rangka memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis pada materi bangun datar untuk peserta didik kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas analyze, design, development, Implementation, Evaluation. Ujicoba dilaksanakan dua tahap, yaitu validasi dan ujicoba kelompok kecil. Tahap validasi dilakukan pada tanggal 3 September 2020, sedangkan tahap ujicoba kelompok kecil dilakukan pada tanggal 2 Oktober 2020. Subjek ujicoba penelitian ini terdiri dari 12 orang peserta didik kelas VII. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar validasi dan lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas dan kepraktisan, yakni (1) hasil validitas menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada kategori sangat valid dengan nilai pada silabus sebesar 91,67, pada RPP sebesar 88,21, pada LKPD sebesar 91,21, (2) hasil ujicoba kelompok kecil menunjukkan perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan pada kategori sangat praktis sebesar 88,68.