Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berkarakter Realistic Mathematic Education Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Kelas X SMA - Necylia Kinanti; Damris Damris; Nizlel Huda (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengahasilkan lembar kerja perserta didik yang valid dan praktis. Penelitian ini dikembangkan dengan model pengembangan A-D-DI-E yang terdiri dari lima tahapan yakni Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Adapun proses penulisan LKPD ini menggunakan model penulisan A-D-DI-E yaitu Analyze, Design, Development and Implementation dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan pada September 2020 Tahun Akademik 2020/201. Subyek dari penelitian ini adalah 3 orang guru matematika dan 8 orang siswa SMAN 2 Kota Jambi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik berkarakter Realistic Mathematic Eduication pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel dinyatakan valid dan layak uji coba lapangan berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli desain. Sedangkan penilaian tiga praktisi menyatakan bahwa lembar kerja yang dihasilkan praktis digunakan sesuai dengan saran praktisi. Untuk uji coba kelompok kecil yang dilakukan oleh 8 orang siswa SMAN 2 Kota Jamb disimpulkan bahwa komentar yang diberikan siswa teradap lembar kerja peserta didik dalam uji coba kelompok kecil ini memberikan respons yang positif dan terlihat ketertarikan siswa dalam menggunakan LKPD tersebut saat pembelajaran.