Pengembangan Bahan Ajar Berbasis TIK Menggunakan Peta Wilayah Untuk Menfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Lica Perta Juliyas Muharni; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matematika berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menggunakan peta wilayah untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Bahan ajar ini merupakan modul yang dikemas dalam bentuk digital (e-modul) interaktif dengan format .exe dan .3dp serta dapat dijalankan secara offline melalui komputer. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Bahan ajar ini hanya diuji berdasarkan tingkat validitas dan praktikalitas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan angket respon peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII Islam As-Shofa Pekanbaru. Hasil uji validitas bahan ajar diperoleh bahwa rata-rata keseluruhan aspek pada validasi materi adalah 88,06% dengan kategori “sangat valid”dan rata-rata keseluruhan pada aspek media adalah 87,71% dengan kategori “sangat valid”. Sedangkan untuk hasil uji coba lapangan tingkat kepraktisan menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan dinilai sudah sangat praktis dengan rata-rata 83.21%. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar matematika berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menggunakan peta wilayah untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis.