Analisis Kesalahan Mahasiswa Semester Pertama dalam Menentukan Nilai Fungsi Trigonometri Sudut Kuadran - Yayan Eryk Setiawan (Mathematics Education Study Program, 2021)
Salah satu materi yang penting untuk dipelajari oleh mahasiswa adalah nilai fungsi trigonometri sudut kuadran. Akan tetapi masih ditemukan beberapa mahasiswa semester pertama mengalami kesalahan dalam menentukan nilai fungsi trigonometri sudut kuadran. Kesalahan-kesalahan mahasiswa ini penting untuk dianalisis lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan mahasiswa semester pertama dalam menentukan nilai fungsi trigonometri sudut kuadran. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 6 mahasiswa sebagi subjek penelitian ini. Instrumen penelitian ini terdiri dari dua soal tentang nilai fungsi trigonometri sudut kuadran. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari hasil pekerjaan subjek dan transkrip hasil wawancara dengan subjek. Hasil pekerjaan subjek dianalisis dengan tujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan subjek, sedangkan transkrip wawancara dianalisis dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan yang dilakukan oleh subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kesalahan mahasiswa dalam menentukan nilai fungsi trigonometri sudut kuadran, yaitu kesalahan prinsip, kesalahan hitung, dan kesalahan fakta. Kesalahan prinsip dikarenakan hanya menggunakan pemikiran intuitif. Kesalahan hitung dikarenakan kesalahpahaman. Kesalahan fakta disebabkan kurang teliti. Hasil penelitian ini berkonstribusi untuk memperbaiki kesalahpahaman mahasiswa dalam menentukan nilai fungsi trigonometri sudut kuadran.