Pengembangan Bahan Ajar Daring Pada Materi Geometri SMP dengan Pendekatan Project Based Learning Berbantuan Software Wingeom - Risma Amelia; Siti Chotimah; Diana Putri (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar daring materi geometri SMP dengan pendekatan project based learning berbantuan software wingeom yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan (R&D), dengan 5 tahapan utama yaitu: (1) Studi pendahuluan; (2) Desain bahan ajar; (3) pengembangan (validasi ahli, ujicoba, revisi); (4) Implementasi; (5) Evaluasi. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa SMP di kota Cimahi, dengan sampel sebanyak 35 siswa kelas VII. Penelitian dilaksanakan pada semester genap mengenai materi geometri yaitu segiempat-segitiga. Aspek yang dinilai dari pengembangan bahan ajar tersebut yaitu menghasilkan bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran daring. Kevalidan bahan ajar dilihat dari hasil 5 validator yang mencapai kriteria valid dengan kategori sangat baik, Kepraktisan bahan ajar mencapai kriteria praktis ditinjau dari lembar kepraktisan guru dan siswa. dan keefektifan bahan ajar ditinjau dari pencapaian ketuntasan belajar siswa. Hasil ujicoba lapangan diperoleh hasil 82% siswa mencapai nilai KKM sehingga lebih dari 80% siswa tuntas dalam mempelajari materi segiempat dan segitiga, sehingga bahan ajar daring materi geometri SMP dengan pendekatan project based learning berbantuan software wingeom efektif digunakan. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar matematika berupa RPP dan LKS pembelajaran daring yang valid, praktis dan efektif.