Analisis Kesulitan Guru Matematika SMP dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berdasarkan Kurikulum 2013 - Rezkiatu Novia Alhikmah; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan guru dalam menyusun RPP, sehingga banyak guru yang mengalami kesulitan dalam menyusun komponen RPP. Tujuan penelitian untuk menganalisis kesulitan guru SMP dalam menyusun RPP. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan subjek penelitian terdiri dari 5 orang guru matematika yang berasal dari 5 sekolah menengah pertama di Kecamatan Kuala Kampar, Kabupaten Pelalawan. Teknik pengumpulan data didapat melalui dokumentasi dan wawancara. Terdapat dua jenis data dalam penelitian, yaitu data primer dan data sekunder. Kesulitan yang dialami guru yaitu: Guru belum bisa menyesuaikan KKO dalam membuat IPK; Kurangnya pemahaman guru tentang tujuan pembelajaran yang memperhatikan syarat ABCD; Guru bingung menentukan fakta dan konsep sehingga masih ada yang menggabungkan keduanya. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa guru minim dalam mendapatkan pelatihan dan seminar tentang penyusunan RPP yang berakibat guru bingung dalam menyusun RPP. Solusi yang diberikan yaitu diharapkan sekolah hendaknya memberikan fasilitas kepada guru untuk mengikuti pelatihan atau webinar tentang penyusunan RPP, guru lebih banyak mencari dan membaca berbagai literatur tentang RPP sehingga mendapatkan pengetahuan yang lebih, serta mengaktifkan kembali peran MGMP di kecamatan nya agar sesama guru dapat saling bertukar informasi.