Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Peserta Didik - Fera Zulainy; Rusdi Rusdi; Jefri Marzal (Mathematics Education Study Program, 2021)
Peserta didik kelas XI MIPA MAN 5 Batang Hari belum terlatih berargumentasi. Hal ini didasarkan oleh fakta yang didapat pada saat observasi selama proses pembelajaran bahwa hanya sedikit peserta didik yang terlihat mengajukan pendapat terkait materi. Ketika guru memberikan pertanyaan, peserta didik menjawab hanya berupa pernyataan sederhana tanpa disertai pendukung baik itu berupa bukti maupun alasan. Rendahnya pencapaian pada kemampuan berargumentasi diduga terkait dengan proses pembelajaran yang belum sepenuhnya melatihkan kemampuan-kemampuan tersebut. Salah satu inovasi dan alternatif dalam pembelajaran matematika agar kemampuan argumentasi peserta didik meningkat yaitu dengan pengembangan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengetahui prosedur yang direkomendasikan dalam mendesain dan mengembangkan produk; (2) mengetahui kondisi yang kondusif untuk mendesain dan mengembangkan produk secara efisien; dan (3) mengetahui potensi dampak yang dapat dideskripsikan oleh produk untuk meningkatkan kemampuan argumentasi peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dengan tahapan Analyze, Design dan Development. Berdasarkan penelitian ini didapatkan prosedur yang direkomendasikan serta kondisi yang kondusif dalam mendesain dan mengembangkan LKPD berbasis Realistic Mathematics Education. Penerapan teori belajar dan pembelajaran serta prinsip RME sudah tertanam dengan baik pada produk dan dinyatakan valid oleh validator. Penerapan teori-teori ini memberikan dampak atau implikasi secara logis pada komponen argumentasi sehingga dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis RME berpotensi meningkatkan kemampuan argumentasi peserta didik.