Efektifitas E-LKPD berbasis Pendekatan Investigasi terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Vivi Puspita; Ika Parma Dewi (Mathematics Education Study Program, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Matematika kelas V, diantaranya rendahnya kemampuan siswa dalam memfokuskan pada permasalahan, menentukan startegi penyelesaian dan memilih argument yang tepat dalam penyelesaiannya. Penelitian membahas pengaruh berpikir kritis siswa dengan menggunakan E-LKPD berbasis pendekatan investigasi matematika. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah 140 siswa sekolah dasar kelas V. Sampel penelitian adalah 68 siswa. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2019 Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berupa soal uraian sebanyak 5 butir. Data yang diperoleh diuji normalitas dan homogenitasnya kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Pada kelas eksperimen nilai tertinggi 85, nilai terendah 40, rata-rata 70,37, dengan standar deviasi 9,36. Pada kelas kontrol nilai tertinggi 48,8, nilai terendah 5, rata-rata 20,1, dengan standar deviasi 8,94. Dalam prosesnya, siswa di kelas eksperimen menunjukkan keterampilan berfikir kritis lebih baik dari siswa kelas kontrol. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai t_hitung = 41,12> tabel = 1,6687, maka hipotesis atau H1 diterima, dengan demikian penggunaan E-LKPD berbasis pendekatan investigasi matematis berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis.