Keterampilan Pemecahan Masalah Matematika di Era Revolusi Industri 4.0 Siswa SD - Maifit Hendriani; Silfi Melindawati; Afri Mardicko (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya keterampilan pemecahan masalah di era revolusi industry 4.0, sehingga keterampilan pemecahan masalah matematika siswa SD perlu untuk dianalisis. Urgensi penelitian ini yaitu sebagai landasan untuk proses pembelajaran dalam hal merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi, juga landasan bagi pembuat kebijakan dalam membuat kebijakan terkait pendidikan. Metode deskripstif kualitatif digunakan dalam studi ini. Populasi penelitiannya seluruh anak kelas V SD di Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung yang terdiri dari 7 sekolah. Subjek penelitian berjumlah 91 siswa. Instrument penelitian yang digunakan berupa tes keterampilan pemecahan masalah berbentuk essay yang valid, teruji daya beda, tingkat kesukaran sedang dan reliabilitas sebanyak 7 butir. Hasil analisis yaitu, keterampilan siswa ketika memecahkan masalah terhambat pada indikator ke tiga yaitu menyelesaikan masalah dengan persentase 34% (31 siswa), yang disebabkan oleh lemahnya kemampuan siswa dalam pengerjaan operasi bilangan, penggunaan rumus dan lemahnya kemampuan siswa dalam mengaitkan antar unsur yang diketahui dalam soal.