Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Mathematical Resilience Mahasiswa Dalam Pembelajaran Daring - Dian Permatasari; Khizanaturrohmah Nur Maziyah; Riza Nur Fadila (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan dari pembelajaran luring menjadi pembelajaran daring. Banyak permasalahan yang dialami mahasiswa selama perkuliahan daring, tetapi beberapa mahasiswa dapat menyesuaikan diri dengan kesulitan dan mencapai prestasi dan kesuksesan akademik yang tinggi, karena mahasiswa tersebut memiliki resilience. Salah satu faktor dari dalam yang diduga mempengaruhi resilience adalah kemandirian mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemandirian belajar terhadap mathematical resilience siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga. Sampel penelitian ini adalah 40 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket yang berupa angket mathematical resilience dan kemandirian belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 25 yang terdiri dari uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Pengujian asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji linieritas, dan uji heterokedastisitas, sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh positif kemandirian belajar terhadap mathematical resilience mahasiswa dan kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Besar sumbangan kemandirian belajar terhadap mathematical resilience mahasiswa sebesar 48,5% dan sisanya sebesar 51,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Setiap kenaikan satu unit kemandirian belajar akan meningkatkan mathematical resilience sebesar 0,652 unit secara signifikan. Oleh karena itu, kemandirian belajar mahasiswa perlu dikembangkan sehingga mahasiswa mempunyai mathematical resilience.