Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berdasarkan Prosedur Kesalahan Newman - Sherli Pitrah Dewi; Kartini Kartini (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal, sehingga dapat menjadi petunjuk untuk mengetahui seberapa paham siswa terhadap materi. Materi SPLTV dipilih untuk penelitian ini karena SPLTV memiliki komponen-komponen yang harus dipahami oleh siswa sehingga dapat dengan mudah menentukan kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear tiga variabel menggunakan prosedur analisis kesalahan Newman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif. Subjek penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh siswa kelas X MIA 1 yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan pada tahapan-tahapan Newman, yaitu: kesalahan membaca sebanyak 4%, kesalahan memahami sebanyak 11%, kesalahan transformasi sebanyak 35%, kesalahan keterampilan proses sebanyak 19%, dan kesalahan penulisan/ notasi sebanyak 15%. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan, yaitu: kurang teliti, tidak mampu membaca soal, tidak memahami masalah, dan tidak mampu melakukan prosedur atau langkah-langkah yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal.