Efektivitas Media Pembelajaran E-Lumak Berbasis Moodle dan Tingkat Pendapatan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Statistik Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19 - Usman Usman; Roni Amaludin; Wa Ode Sari Amalia; Muliyani Muliyani (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh media pembelajaran e-lumak berbasis moodle dan tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar mahasiswa PG-PAUD di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain randomized control group desain. Penelitian dilaksanakan tahun ajaran 2020/2021 pada mahasiswa PG-PAUD Universitas Muhammadiyah kendari sebagai sampel. Teknik analisis data adalah analisis deksriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka kesimpulan dalam penelitian adalah sebagai berikut: (1) Hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan media pembelajaran e-lumak dan yang memiliki tingkat pendapat orangtua di atas rata-rata mempunyai rata-rata 84,42 dan lebih tinggi dibanding mahasiswa yang diajar dengan media google classroom; (2) Terdapat pengaruh media pembelajaran e-lumak dan tingkat pendapatan orang tua termasuk interaksinya secara simultan terhadap rerata hasil belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19; (3) Terdapat perbedaan rerata hasil belajar untuk mahasiswa yang diajar dengan media pembelajaran e-lumak dibanding mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran berbasis google classroom khusus untuk mahasiswa yang tingkat pendapatan orang tua di atas dan di bawah rata-rata.