Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Matematika Berbasis Android Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Materi Persamaan Garis Lurus Untuk Peserta Didik Kelas VIII - Makmuri Makmuri; Dwi Antari Wijayanti; Ellis Salsabila; Rena Nur Fadillah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi pembelajaran matematika berbasis android pada materi persamaan garis lurus dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Produk aplikasi ini diujicobakan ke peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Jakarta. Adapun produk yang dihasilkan berupa aplikasi pembelajaran matematika materi Persamaan Garis Lurus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis android dapat dikembangkan secara layak sebagai salah satu sumber berlajar matematika bagi proses pembelajaran matematika, khususnya pada materi Persamaan Garis Lurus karena mencapai persentase 95,65% ketika diujicobakan ke dalam kelompok besar yang berarti sangat baik.