Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau Dari Minat Belajar Peserta Didik - Ikha Yuliati (Mathematics Education Study Program, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik menjadi bekal dalam menghadapi perkembangan zaman saat ini, sementara minat belajar matematika peserta masih terbilang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik dan bagaimana hubungan antara minat belajar peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas VIII MTs Daarul Hikmah Kota Tangerang Selatan dan MTs Mathlaul Anwar Kota Tangerang Selatan. Hipotesis penelitian yang diuji yaitu pengaruh minat belajar peserta didik terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika dan hubungan antara minat belajar peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Penelitian dilakukan dengan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linier dengan menggunakan penghitungan softwawe SPSS 23. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Dibuktikan dengan sig. 0,000 <0,05 dan Fh = 203,459 > Ftab = 0,004. Oleh karena itu diperlukan peran aktif guru dan orang tua/wali murid untuk mengawasi minat belajar peserta didik guna meningkatkan keterampilan didik peserta didik dalam memecahkan persoalan matematika.