Mengidentifikasi Gesture Matematis Siswa dalam Memecahkan Soal Geometri - Benny Hendriana; Mega Sagita (Mathematics Education Study Program, 2021)
Dalam pembelajaran matematika siswa kerap kali mengalami kesulitan terutama dalam menyelesaikan masalah geometri. Kesulitan ini dapat dibantu dengan penggunaan gesture. Gesture bertindak sebagai fasilitator dalam pembelajaran matematika khususnya materi geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gesture matematis yang digunakan oleh siswa pada saat memecahkan masalah geometri dengan berdasarkan klasifikasi Alibali dan Nathan yang memodifikasi dari klasifikasi McNeill. Metode penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari berbagai macam jenjang. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mendapatkan hasil. Berdasarkan penelitian ini, berbagai macam gesture muncul pada kelima siswa selama menyelesaikan masalah geometri yang diberikan. Keseluruhan sebanyak 235 kali gesture dilakukan oleh siswa yang terdiri dari 117 kali gesture representasi dengan persentase 50%, 75 kali gesture menunjuk dengan persentase 32%, dan 43 kali gesture menulis dengan persentase 18%. Dengan demikian gesture representasi sering dilakukan oleh siswa dalam memecahkan masalah geometri.