Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Smartphone Untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Yuyun Suria Priangga (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi smartphone guna memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Metode pengembangan menggunakan ADDIE (analisis, desain, development, implementasi dan evaluasi). Implementasi media pembelajaran menggunakan pendekatan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi smartphone. Analisis awal pengembangan media pembelajaran menggunakan analisis kebutuhan dan ketersediaan media pembelajaran. Pengolahan data menggunakan pendekatan data kuantitatif yang didapat dari uji kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan uji kelayakan media pembelajaran. Penilaian kemampuan berpikir kreatif berdasarkan aspek kelancaran, keluwesan, elaborasi dan keaslian pemecahan masalah siswa. Uji kelayakan media pembelajaran didapat dari validasi media pembelajaran dan validasi materi pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MAN 1 Kota Pekalongan materi trigonometri. Hasil evaluasi dengan cara membandingkan dua sampel kelas, kelas ekperimen dengan menerapkan PBL berbantuan aplikasi smartphone dan kelas kontrol menerapkan PBL dengan pendekatan diskusi grup normal. Penelitian menghasilkan (1) pengembangan media pembelajaran, (2) hasil rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol