Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP Kelas VIII Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau dari Kecerdasan Logis Matematis - Riyani Rinawati; Novisita Ratu (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pabelan pada materi bangun ruang sisi datar ditinjau dari kecerdasan logis matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan mulai Februari – April 2021. Subjek dalam penelitian adalah 3 siswa kelas VIII, terdiri dari siswa tingkat kecerdasan logis matematis tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa (1) siswa dengan kecerdasan logis matematis tinggi mampu melalui tahapan memahami masalah untuk soal nomor 1 dan nomor 2, merencanakan pemecahan masalah untuk soal nomor 1 dan nomor 2, melaksanakan rencana pemecahan masalah untuk soal nomor 1 dan nomor 2, namun tidak mampu memeriksa kembali untuk soal nomor 1 dan nomor 2, (2) siswa dengan kecerdasan logis matematis sedang mampu melalui mampu melalui tahapan memahami masalah untuk soal nomor 1 dan nomor 2, merencanakan pemecahan masalah untuk soal nomor 1 dan nomor 2, melaksanakan rencana pemecahan masalah untuk soal nomor 1 dan tidak mampu untuk nomor 2, dan tidak mampu memeriksa kembali untuk soal nomor 1 dan nomor 2, (3) siswa dengan kecerdasan logis matematis rendah hanya mampu melalui tahapan memahami masalah.