Deskripsi Tahapan Problem Solving Siswa Pada Soal Bertipe Pisa Space and Shape Content - Rasendriya Adinda Maharani; Indrie Noor Aini (Mathematics Education Study Program, 2021)
Rendahnya hasil PISA yang berarti rendahnya problem solving siswa terutama pada space and shape content. Terdapat beberapa faktor penyebab salah satunya siswa tidak cukup kompeten dalam menyelesaikan soal-soal bertipe PISA. Sehingga penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan tahapan problem solving siswa jika diberikan soal bertipe PISA terutama pada space and shape content disalah satu Lembaga Kursus Matematika Jakarta Timur. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan April. Jenis penelitian yang diambil yaitu penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa adopsi 1 soal PISA dengan space and shape content. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa dengan kriteria siswa yang berumur 15 tahun yang masing-masing memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Data dianalisis dengan cara memberikan skor pada setiap jawaban subjek, lalu skor tersebut dirubah kedalam nilai persentase. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kemampuan kategori tinggi sudah mencapai tahapan problem solving sebesar 100%, siswa dengan kemampuan kategori sedang mencapai tahapan problem solving sebesar 50% dan siswa dengan kemampuan kategori rendah mencapai tahapan problem solving sebesar 25%. Berdasarkan data tersebut siswa dengan kemampuan kategori sedang dan kategori rendah belum maksimal dalam memenuhi tahapan problem solving.