Pengembangan Buku Panduan Geogebra untuk Guru SMP Pada Materi Bangun Ruang di Masa Pandemi COVID-19 - Dita Bachtiar; Erfan Yudianto; Titik Sugiarti (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujan untuk (1) Mendeskripsikan proses pengembangan buku panduan guru menggunaan software GeoGebra pada materi bangun ruang di masa pandemi Covid-19; (2) Mengetahui hasil pengembangan buku panduan guru menggunakan software GeoGebra pada materi bangun ruang di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang dipilih adalah 4-D yang meliputi empat tahapan yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Subjek penelitian ini terdiri dari 4 guru matematika SMP Negeri 1 Prajekan. Metode pengumpulan data terdiri dari lembar validasi, lembar angket, pedoman wawancara, dan lembar observasi aktivitas guru. Metode analisis data dilakukan melalui uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Hasil pengembangan buku panduan guru pada penelitian ini yaitu uji kevalidan menunjukkan bahwa produk telah valid dengan kategori sangat tinggi, uji kepraktisan produk juga menunjukkan bahwa produk dapat dikatakan praktis dengan kategori baik, dan uji keefektifan produk menunjukkan kategori baik sehingga produk juga telah efektif. Kesimpulannya produk buku panduan software geogebra pada materi bangun ruang dapat digunakan oleh guru untuk bisa membantu dan mendukung kegiatan mengajar disekolah terutama dimasa pandemi Covid-19