Metode FSN Analysis Dan Implementasinya Pada Desain Sistem Informasi Pergudangan - Amri Yanuar; Marwanto Rahmatuloh; Ilman Mutaqien (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2021)
Operasional gudang memiliki berbagai aktivitas inti yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya, seperti aktivitas receiving, storage, dan picking. Aktivitas inti ini atau yang biasa disebut inbound dan outbound harus dikerjakan dalam waktu yang singkat dan meminimalisir tingkat kesalahan agar tidak mengganggu keberlangsungan alur masuk dan keluarnya barang di gudang. Beberapa hal yang dapat mengganggu aliran barang di gudang di antaranya adalah terjadinya bottle neck di area receiving, waktu proses pencarian barang yang lama, dan 70% waktu proses order picking di bawah waktu standar. Permasalahan-permasalahan ini terjadi salah satunya dikarenakan pengelolaan barang di gudang masih manual atau belum menggunakan sistem informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi untuk membantu operasional gudang guna meminimalisir kesalahan-kesalahan yang dapat mengganggu aliran masuka dan keluarnya barang dari gudang, dengan menggunakan pendekatan FSN Analysis. Hasil dari pengolahan data menggunakan FSN Analysis ini, dapat membantu dalam mengetahui produk-produk yang masuk kedalam kategori fast moving, slow moving, dan non-moving.